毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义
作者:孙婷婷  发布人:连丽  发布时间:2019-07-28   浏览次数:10

7月27日下午5点,饮食党支部党员及积极分子在党员活动室学习了习总书记在贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中的节选部分--《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。

本文章是2019年4月1日发表于第7期《求是》上的,主要强调了要毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。一是中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。二是我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。三是马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。四是我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

文章指出中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

通过学习,大家更加深刻地认识到,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。明确了坚持马克思主义,坚持社会主义,一定要有发展的观点,一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。